Cet article vous propose de produire du CO2 à faible coût par rapport au dispositifs que l'on peut acheter dans les magasins spécialisés.
Il vous faudra:
- 1 bidon en plastique de 5l
- 500g de sucre en semoule (le sucre qu'on utilise dans la vie de tout les jours)
- 1 sachet de levure de boulanger (vous éviterez la mousse avec de la levure de marque "VAHINE" mais BoEuF l'a fait avec de la levure Ancel, il n'a pas de problème pour le moment)
- un peu de tuyau (plus ou moins long selon l'endroit au vous mettrez votre bidon), il existe un tuyau spécial (qui coute environ 3€ les 3m) de couleur noir qui serait imperméable au CO2
- un peu de silicone
- 1 petit flacon en verre de 10ml.
Tout d'abord il va vous falloir percer le capuchon du bidon avec une mèche d'un diamètre légèrement inférieur à celui de votre tuyau. Puis vous mettez un peu de silicone pour rendre l'ensemble étanche.
Le tuyau qui part du bidon (celui que vous venez de siliconer), coupez le à 30cm environ. Percez le capuchon du flacon avec la même mèche que tout à l'heure mais faites deux trous et siliconez le tuyau qui vient du bidon sur l'un des deux trous. Puis sur l'autre trou vous mettrez le tuyau qui va dans votre bac. Le résultat doit donner ça:

Dans le bidon vous mettez de l'eau tiède, les 500g de sucre, le sachet de levure (mélanger bien le tout avant de fermer). Dans le petit flacon vous mettez de l'eau. La réaction chimique entre la levure et le sucre provoque parfois de la mousse qu'il ne vaut mieux pas avoir dans son bac! :/.Si la mousse du bidon veut s'échapper, elle n'ira que jusque dans le flacon! :D
Au bout du tuyau qui est plongé dans votre aquarium je vous conseil de mettre un diffuseur de Co2 du type Sirale ou Flipper car sinon vous perdez trop rapidement ces petites bulles! Ca sera le seul élément chère de votre installation (environ 25€).
Pour optimiser vous pouvez placez le bidon près d'une source de chaleur, ça accélère la réaction! Moi je met mon bidon dans le meuble sous l'aquarium, il n'y pas de source de chaleur et j'obtient plus d'une bulle par seconde. Boeuf met 2 sachets de levure et le bidon sur le couvercle de son bac il obtient 2.5bl/sec.
Au fil du temps les bulles vont se faire de plus en plus rares. Quand vous jugerez qu'il n'y en a plus assez, rajoutez simplement 400gr de sucre. Pour ma part je remet 400g de sucre toute les 3 semaines. La fois suivante vous pourrez encore rajouter 400g de sucre puis il faudra remettre 500g de sucre et un sachet de levure!
Je recommence:
500g de sucre + 1 sachet de levure > 400g de sucre > 400g de sucre et on recommence!
Voilà, faites moi part de vos résultats via la rubrique "Contactez-nous".
Vous pouvez télécharger librement cet article dans la rubrique téléchargement ou en cliquant sur le lien le CO2 artisanal (c'est un document au format PDF, une fois ouvert il suffit de faire "enregistrer sous").
>> Liro <<